RICETTE

Le Ricette

RICETTE PER piccoli CHEF

4 ricette per ogni stagione per trasformare ogni bambino in un piccolo chef , supportate da foto chiare e appetitose che illustreranno  passo per passo 16 fantastiche ricette per tutte le stagioni!

Cucinare è un gioco: con un aiutino, se serve, da mamma e papà!

Le ricette comprendono piatti e snack adatti per i bambini, dalla prima colazione fino al dessert. Pizza, pasta, dolci e molto altro! Piatti della tradizione italiana o ricette internazionali ma soprattutto tante idee per muovere divertendosi i primi passi in cucina.

Le ricette per i piccoli chef sono state realizzate in collaborazione con Consorzi di Tutela partner del progetto.

 

RICETTE PER STAGIONE

LA RICETTA primavera - asiago

Fettuccine di pasta all’uovo fresca con Asiago Stagionato DOP e burro

Fettuccine di pasta all’uovo fresca con Asiago Stagionato DOP e burro
Ingredienti per 2 persone

100 g di Asiago Stagionato DOP
200 g di pasta all’uovo fresca
30 g di burro
Sale q. b.

Preparazione

Cuocete la pasta tenendola un po’ al dente. Scolatela, ma non troppo, e conservate mezzo bicchiere dell’acqua di
cottura. Fatela saltare in padella con il burro e con l’Asiago Stagionato DOP che avrete tagliato a sottili scaglie.
Per tenere morbida la pasta, finchè spadellate, versate un po’ dell’acqua di cottura. Servite ben calda.

Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago

LA RICETTA primavera - gorgonzola

Tramezzini Mimosa Al Gorgonzola

Tramezzini Mimosa Al Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone

100 g di Gorgonzola dolce
8 fette di pane nero
200 g di mascarpone
4 uova
erba cipollina
sale
pepe nero q.b.

Preparazione

Eliminare la crosta delle fette di pane e tagliare in 4.
Mescolare il Gorgonzola con il mascarpone, insaporire con una macinata di pepe, aggiungete 2 cucchiai di erba cipollina tritata e mescolate.
Distribuite la crema sulle fette di pane, accoppiandole a due a due.
In un pentolino pieno di acqua bollente lessare le uova per 8 minuti, far raffreddare e sgusciare.
Passare i tuorli attraverso le maglie di un passino schiacciandole con un cucchiaio, in modo da spezzettarli fini.
Distribuire la mimosa ottenuta sulla superficie, decorare con fili di erba cipollina, insaporite con poco pepe e regolare di sale.
Lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola

LA RICETTA primavera - pecorino sardo

Biscotti salati con Pecorino Sardo DOP

Biscotti salati con Pecorino Sardo DOP
Ingredienti

75 g di Pecorino Sardo dolce
100 g di farina
55 g di burro freddo
1 uovo
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Panna e semi di sesamo – per la copertura

Preparazione

Versate la farina nella brocca di una planetaria munita di gancio a foglia. Unite formaggio grattugiato, il burro grattugiato, il pepe e il sale.
Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete l’uovo e fate lavorare fino a quando non si forma una massa piuttosto compatta (se non avete una planetaria, potete tranquillamente preparare questo impasto a mano).
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo quanto basta per dargli la forma di una sfera. Foderatelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, recuperate il panetto e stendetelo con
il mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata, fino allo spessore di 5 mm.
Utilizzando un coppa-pasta della forma desiderata, formate adesso i vostri biscotti.
Disponeteli su di una leccarda foderata di carta da forno e cospargete un po’ di panna e semi di sesamo al centro di ciascuno biscotto.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Sfornate i vostri biscotti e lasciateli raffreddare.

Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo DOP

LA RICETTA primavera - taleggio

Pasta fredda allo zafferano con Taleggio DOP, pomodorino, olive nere e basilico

Pasta fredda allo zafferano con Taleggio DOP, pomodorino, olive nere e basilico
Ingredienti per 4 persone

360 gr di sedani (pasta)
200 gr di Taleggio DOP
150 gr di pomodorini
100 gr di olive nere
basilico q.b.
2 bustine di zafferano
olio sale, pepe q.b.

Preparazione

Facciamo bollire dell’acqua in una pentola e appena raggiunge l’ebollizione saliamo, uniamo le bustine di zafferano e caliamo la pasta.
Lasciamola cuocere per il tempo indicato, scoliamola e lasciamola raffreddare sotto acqua corrente fredda.
A parte tagliamo il Taleggio D.O.P. a cubetti, dividiamo in 4 i pomodorini ed uniamo il tutto insieme alle olive nere ed alcune foglie di basilico. Condiamo la pasta con un filo d’olio e una macinata di pepe fresco.

Fonte: Consorzio Tutela Taleggio